Urgetreide sind ein besonderer Leckerbissen. Für mich insbesondere Emmer und Einkorn.
Beim Brot backen benötigen sie viel Zeit und ein wenig Erfahrung um mit den „suboptimalen“ Backeigenschaften klar zu kommen.

Beim Backen von Waffeln, Muffins, Pfannkuchen oder wie in diesem Fall ein Osterlamm in einer Form ist es nicht so schlimm. Der fantastische und einmalige Geschmack des Einkorns (oder Emmer) ist einen Versuch wert.

Zutaten:

  • 180 Gramm Einkorn (oder Emmer) Vollkornmehl
  • 90 Gramm zimmerwarme Butter
  • 50 Gramm Waldhonig (flüssig)
  • 25 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillzucker (optional)
  • Zitronen- oder Orangenschale (optional)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 8-10 EL Milch

 

Zubereitung:

Butter, Zucker, Honig und Vanillzucker schaumig schlagen. Dann das Salz, Backpulver, Ei und Zitronen- oder Orangenschale sowie die Hälfte der Milch dazu geben und gut verrühren.
Nun nach und nach das Mehl dazu geben. Da wir besonderes Vollkorn verarbeiten nun nach und nach die Milch dazu geben bis ein glatter Teig entsteht.

Nun den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine gefettete Form geben und ca. 35 Minuten backen.